eva教學天地
電腦資訊快遞
音樂光碟與MP3光碟

音樂光碟與MP3光碟

  要燒音樂CD光碟時,你必需具備三個條件,燒錄機、空白CD片及燒錄軟體,如何辨識出你的光碟機有沒有支援燒錄音樂CD的功能呢?你的光碟機的面板前面必需要一個Compact Disc ReWritable符號,而這類的CD燒錄有區分四種規格的燒錄速度
   1.原來規格(1x - 4x)
   2.High Speed(4x - 12x);
   3.Ultra Speed(16x - 24x);
   4.Ultra Speed+(32x以上),如下圖:

  而燒錄軟體,一般來說你買燒錄機時,都會隨機附上Nero

  而空白CD片則有兩種可以選擇,單次寫入的CD-R和可以重覆寫入的CD-RW,一般想燒音樂CD光碟多半是想要放在車上聽,而在車上聽的光碟有兩種,一種是只能接受音樂光碟(Audio CD),另一種除了可以播音樂光碟(Audio CD)之外,還可以播MP3,而這兩種有什麼不一樣呢?

  音樂光碟(Audio CD)資料燒進去光碟時的容量計算是以分鐘計算,而MP3燒進光碟則是以MB(Mega Byte)計算,而一般一片空白的CD-R的容量為80分鐘/700MB
所以如果將光碟燒成音樂光碟(Audio CD)的話,以一首歌曲三分鐘來計算,約可以燒26(理論上來說)

  若你是將音樂燒成MP3 CD的話,以一首歌曲3MB來計算,大約可以放進233首歌曲,如果你將每首歌曲縮減取樣頻率或音質,使一首歌曲從3MB降至1MB甚至更低時,就可以放進大約700首以上的歌曲,同理一般的MP3隨身聽也一樣。關於縮減檔案大小的教學請參考。

  一般如果要放在車上聽的就要買CD-R的空白片(有些還可以支援CD-RW,不過比較少)CD-R空白片的價錢每一片約在6塊錢上下,而CD-RW約在30元上下,買空白片的時候千萬別貪小便宜買那種很便宜的空白片,不僅很容易燒壞,就算燒好很多光碟機也讀不到,所以我覺得還是要挑大廠來買,像是SonyMitsubishiRitek都是不錯的選擇,雖然貴一點點,但是可以減少日後很多的問題。

  另外要建議沒有燒過片子的人,可以買一片CD-RW的片子來做燒錄的練習,不要直接就拿CD-R來燒,燒錯真的很浪費,利用CD-RW可以重覆的抹除資料重燒,所以不怕會燒錯或是燒壞掉。買CD-RW請買單片裝,一樣也請買知名品牌,Mitsubishi是一個很好的選擇,我CD-RW只買這個品牌,CD-R我只買萊德RitekSony的。


(
文字為Compact Disc Recordable,所以叫CD-R)


(
文字為Compact Disc ReWritable, 所以叫CD-RW)

一、【可以重複燒錄的CD片:CD-RW
可以用它來做燒錄練習,不怕燒壞片子,也可以用它來燒錄經常會變動的重要資料,推薦使用高品質的三菱空白片。

二、【一次性燒錄的CD片:CD-R
一次性燒錄的CD片,不管有沒有燒錄成功,或是有沒有燒滿,一片光碟「基本上」就只能燒一次,別去買阿殺不魯的空白片,多花點錢買稍微好一點的片子,總比貪小便宜一直燒壞片子來的好,我推薦至少要買到錸德這個等級以上的光碟片。

音樂光碟(Audio CD)燒錄教學

1. 打開桌面上或是開始功能表裡面的Nero Smart Start,然後選擇「製作音樂CD」,如下圖:

2. 點選「增加(A)」來新增想要燒錄的歌曲,如下圖

3. 選取音樂並按「增加」來新增音樂,你也可以再到別的資料夾去新增別的音樂,只要最後再按「完成」就好。而預設Nero所接受的音樂格式為.wav .wma .mp3這三種都是最常見的音樂格式,Nero都可以代勞幫我們直接轉成音樂CD的格式。如有需要轉檔的格式如.ra .ram你可以參考

4. 在上一個步驟裡按下「完成」後,會再回到原本的視窗,如下圖。你可以檢查一下剛剛所選取的音樂是否都有在上面了?還有注意下方的時間尺規,別超過黃線(70多分鐘)的位置,最後再按「下一步」。

5. 接下來進入到「最終燒錄設定」,這邊要決定的是你的燒錄器、寫入的速度以及要燒錄的份數,最後再按下「燒錄」,就會開始進行燒錄的動作。

注意事項:

目前燒錄器:除非你要燒成光碟映像檔,要不然燒錄機不要去選到「Image Recorder [CD-R/RW] 這部。

寫入速度:如何你的燒錄機常常會燒壞片子或是買的光碟空白片品質不好,你的燒錄速度就要降到24x20x

6. 這個階段燒錄機就會開始燒錄,Windows的多工理論上允許你同時去做其它的事情,前提是你的電腦的處理速度要快,如果你的電腦很慢,這時你去開其它的程式,燒錄的過程就很容易出狀況,一般燒CD都會在3分半鐘內完成,其實不會太久,忍一下吧!

7. 完成後請你按下「確定」,之後燒好的光碟片會自動退出來。

8. 接下來,按「下一步」。

9. 這時候你可以直接結束掉程式,按下關閉視窗或是按「結束」。

10. 出現是否要儲存專案的詢問視窗時,可以直接按「否」,除非你想儲存起來。

MP3音樂光碟(MP3 CD)燒錄教學

1. 打開桌面上或是開始功能表裡面的Nero Smart Start,然後選擇「製作資料光碟」如下圖:

2. 點選「增加(A)」來新增想要燒錄的歌曲,如下圖

3. 選取音樂並按「增加」來新增音樂,你也可以再到別的資料夾去新增別的音樂,只要最後再按「完成」就好。這邊要注意的是,你只能選擇副檔名是.mp3的檔案,範例中我我為了方便而選擇了.wma的檔案是錯誤,因為就算是燒進去了,到時候放在車上的mp3播放機時,是很有可能沒有辦法聽的,除非車上的播放機也有支援.wma格式。

4. 和燒音樂(Audio CD)光碟一樣,你可以檢查一下要燒的檔案有沒有在上面了,也可以注意一下容量有沒有超過。

  在這裡你可以發現到,之前音樂光碟(Audio CD)是以分鐘來計算容量,而這邊的mp3光碟,卻是用MB來計算,而且同樣都是燒這11首歌音樂光碟(Audio CD)所使用的容量佔了一半以上,而mp3光碟卻佔不到26分之1,可見mp3光碟可以放多少歌曲。

換個角度想,只要你車上的播放機支援mp3光碟,那何必裝那種6片裝的CD音響,不僅佔空間,而且可能常會因為CD換片箱的問題常常需要維修。

而之後的操作和音樂光碟(Audio CD)的一樣,就不再重覆講解了。

資料該備份在CD還是DVD上?

  由於這篇文篇所教的是如何燒「資料」DVD,如果你想要燒的是DVD出租店(百視達、亞藝...)所租到的「電影DVD」的話,因為這類的電影是防拷的,所以沒有辦法很簡單的就備份。

  一般如果你想要將自己電腦裡面的資料燒綠出來,你就要以「製作資料光碟」的方式將資料燒錄到光碟片,至於想要燒到CD還是DVD上面,你可以自己決定,

  1片空白CD-R約為 5, 1片空白DVD-R約為7元,似乎放在CD上好像比較便宜 ?! (如果你的資料在650MB以下的話,的確是)

  如果你的資料超過650MB的話,就要使用DVD-R來備份會比較划算,因為一片DVD-R的容量等於6.7片的CD-R,容量大了6.7倍,價錢卻只差了2元。

  我這邊建議,如果備份的資料是常常在變動的話,最好買CD-RW或是DVD-RW來備份,才不會在每次備份完後,舊的光碟就沒有用了。

  此外,如果你的資料很重要的話,我建議在你每次將資料燒進光碟後,你最好再從光碟片將資料複製回來硬碟裡一次,目的就是為了要確保資料是否已經燒進去了,因為有時候,雖然資料在燒錄的過程中沒有發生錯誤,可是在讀取複製資料時,卻會讀不出來,我有過這樣的經驗,尤其是在沒有品牌的光碟片或是很差的燒錄機常常會發生這樣的事。

DVD光碟的種類

  什麼樣的燒錄機可以燒錄DVD空白片?請看下圖:

  為什麼有-R +R的?事實上DVD空白片有兩大類DVD-RDVD+R,為什麼要分兩類呢?那我問你為什麼世界上有這麼多國家呢?只有一個不是很好嗎?還不是因為有一堆人搶破頭想當總統。DVD-RDVD+R也是一樣的,兩個陣營都想盡辦法要讓對手邊緣化退出市場,進而坐大市場。

 

  其實燒錄機一開始時,也都是只支援單方面的光碟片,後來慢慢的才有兩種都能燒的機子出來,一直到現在已經過了十年,兩個人都老了,而誰也沒退出市場。十年後的現在,新一代的光碟小伙子已經準備要將DVD這老頭給趕出市場,同樣的新一代的光碟媒體HD-DVDBlue-Ray Disc兩派也已經展開無止盡的戰爭。

  不過,我偏好使用DVD-R,原因是市面上的DVD Video電影是DVD-R那個陳營的,所以如果你將影片燒在DVD+R上,就沒有辦法放在DVD播放機上面看,除非DVD特別有支援DVD+R的片子;如果你影片是準備在電腦上看的,就沒差。

  而空白片的廠牌,我偏好RiTEK萊德及Melody,雖然我不喜歡MelodyCD空白片,但是DVD空白片我覺得還蠻好用的。

光碟燒錄教學(Data CD)

  資料光碟的燒錄操作方法和燒MP3 CD是一模一樣的,也就是說MP3 CD其實就是將音樂以檔案的形式燒進光碟片裡。

  而所使用的燒錄機、空白光碟片也和MP3 CD一樣,你可以自己參考此篇文章:

光碟燒錄教學(Data DVD)

  而DVD資料光碟的燒錄方法和CD資料光碟的燒錄方法大同小異,只有在一開始的Nero應用程式選單裡,要將CD改成DVD,再選擇「製作資料光碟」,詳細操作如下:

1. 打開桌面上或是開始功能表裡面的Nero Smart Start,然後選擇「製作資料光碟」如下圖:

 2. 點選「增加(A)」來新增想要燒錄的歌曲,如下圖

3. 選取要備份的資料夾或是檔案並按「增加」來新增,你也可以再到別的資料夾去新增別的檔案或是資料夾,只要最後再按「完成」就好。

4. 和燒音樂(Audio CD)光碟一樣,你可以檢查一下要燒的檔案有沒有在上面了,也可以注意一下容量有沒有超過。

  在這裡你可以發現到,之前燒mp3光碟時佔不到CD26分之1,現在用DVD空白片來燒一樣的檔案,計算容量的條狀圖連個影子都沒看到,可見DVD可以放多少資料進去。

  而圖中的黃線位置及紅線位置,分別代表了單層及雙層的容量限制,單層的DVD片子我們又稱它為DVD-5,簡稱D5,而雙層的片子我們稱它為DVD-9,簡稱D9。單層的容量為4.7GB,雙層的容量比單層大一倍少一點約8.5GB,雖然容量只大約一倍,可是兩個的價格差了約20倍,一般DVD-R的價格約7元,DVD+R的雙層片子約150元。

DVD AudioSACD

  也許有人會問,DVD的容量大CD那麼多,CD能燒在音樂光碟(Audio CD)的格式上的歌曲約20多首,那DVD Audio是不是就能燒進去更多?

  目前市面上是有DVD Audio這個東西,不過DVD AudioAudio CD是不一樣的東西,所以你不能用Audio CD的格式燒進DVD裡,這也是為什麼你會發現到NeroDVD選單裡沒有「製作音樂DVD」這個項目。

  而DVD Audio這東西有三高,「高音質」、「高容量」且「高價位」,可惜的是這個東西叫好不叫座,始終就是熱不起來,原因就是絕大部份的人買這麼高音質的DVD光碟,卻沒有很好的喇叭來將好音質展現出來,所以買了也沒有用,另外還有一個原因就是售價太高,現在一片三佰多的音樂CD(Audio CD)都很少人買了,有人會花1仟多去買Audio DVD享受高音質的音樂嗎?

  而高音質的DVD Audio還有一位難兄難弟的對手,就是SACD(Sony Audio CD)Sony自己單獨推出來的,Sony這個仁兄每樣東西都想當大哥,新一代光碟BlueRay Disc就是Sony陣營的,不過我覺得DVD AudioSACD在現在貧窮的台灣,誰也沒得到好處。

  為什麼呢?我問大家,你有在唱片行看過這兩樣東西嗎?你有買過這兩樣東西嗎?

CD也有高音質(xrcd)

  曾經CD也有將音質提升的技術出現,如HDCDXRCD(eXtended Resolution CD),而價位上XRCDDVD Audio一樣的椎心刺骨、令人心碎,我剛好有買了一片,我心碎了。

影音光碟燒錄教學(VCD, Video CD)

  要燒影音CD光碟(VCD)時,你必需具備三個條件,燒錄機、空白CD片及燒錄軟體,所需的東西和燒音樂CD時一樣

  一般我們想燒錄VCD多半是想要拷貝一份起來,此時你可以直接利用Nero選單上的「快速光碟複製」就可以了;

   而當你想將電腦裡的影片檔或是使用DV攝影機所拍聶的影片檔製作成VCD時,就要利用Nero選單上的「製作VCD光碟」來製作,Nero可以直接匯入.mpg .dat .avi等等的檔案,其它如果你有.rmvb檔要燒錄的話,就要先轉成.mpg才有辦法匯入Nero裡。

  影片的轉檔我們在這先不介紹,日後有機會再教,一般都是建議使用WinAVI Video Converter,這篇文章主要是講解後者的操作方法。

操作說明

1. 打開桌面上或是開始功能表裡面的Nero Smart Start,然後選擇「製作VCD光碟」,如下圖:

2. 點選「增加(A)」來新增想要燒錄的影片,如下圖

3. 選取影片檔並按「增加」來新增影片,你也可以再到別的資料夾去新增別的影片,只要最後再按「完成」就好。而預設Nero所接受的影片格式為.mpg .dat .avi,這三種是最常見的影片格式,Nero都可以代勞幫我們直接轉成VCDMpeg 1的格式。

4. 在上一個步驟裡按下「完成」後,會再回到原本的視窗,如下圖。你可以檢查一下剛剛所選取的影片是否都有在上面了?還有注意下方的時間尺規,別超過黃線(650MB)的位置,最後再按「下一步」。這邊有一個「啟用VCD選單」的選項,你可以決定是否要使用VCD選單,一般我的建議是不需要,沒有選單時,影片會從第一個影片播到最後一個。

5. 在上一個步驟裡如果你選擇了「啟用VCD選單」就會出現此畫面,如果你沒有啟用的話,你可以直接跳到第6步。

6. 接下來進入到「最終燒錄設定」,這邊要決定的是你的燒錄器、寫入的速度以及要燒錄的份數,最後再按下「燒錄」,就會開始進行燒錄的動作。

7. 這個階段燒錄機就會開始燒錄,Windows的多工理論上允許你同時去做其它的事情,前提是你的電腦的處理速度要快,如果你的電腦很慢,這時你去開其它的程式,燒錄的過程就很容易出狀況,一般燒CD都會在3分半鐘內完成,其實不會太久,忍一下吧!

8. 完成後請你按下「確定」,之後燒好的光碟片會自動退出來。

9. 接下來,按「下一步」。

10. 這時候你可以直接結束掉程式,按下關閉視窗或是按「結束」。

11. 出現是否要儲存專案的詢問視窗時,可以直接按「否」,除非你想儲存起來。

VCD影片直接複製到硬碟

  下圖為Video CD(VCD)裡面的資料夾結構,有CDIEXTMPEGAVPICTURESSEGMENTVCD等六個資料夾,每個資料夾都有它預設要來存放的東西,如VCD資料夾,就是放選單的地方,而MPEGAV就是放置影片的地方。

  有時候我們只想先將VCD光碟裡的影片直接複製到硬碟裡,這時我們只要複製光碟片裡的「MPEGAV」資料夾到硬碟就好。


 
    * 最後修改時間:2009-10-14 21:15:56
站內搜尋
回首頁

2009年新課程出爐囉!最夯的全民運動‧‧‧‧‧大家作伙上電腦課了! 把握人生中的每一個機會,社區大學給你更精采的人生!

E-mail :
eva101646@yahoo.com.tw

Smartweb (v)2.3.8, Powered by - 網站設計 採用888新雙贏計畫,費用零負擔關鍵字提昇又有效 - 【本站推薦您,網站設計 請選擇『智慧型網站大師』】